В конце ХХ века был нанесён разрушительный удар по духовному наследию цивилизационного развития.
Мир столкнулся с разрывом традиций и единства истории, с разобщённостью и деморализацией общества, с дефицитом взаимного доверия и ответственности.
Происходящие изменения породили критические разрушения единого культурного и гуманитарного пространства.
Большинство стран и народов попали в сферу экспансионистской культурной политики узконациональных и групповых интересов, искажающих духовно-нравственную природу человека и принципы солидарной жизни общества, что стало реальной угрозой утраты социокультурной идентичности и государственного суверенитета.
Памятники духовного наследия — это не только здания, сооружения и иные артефакты, созданные людьми в разные исторические эпохи. Это воплощение веры, духовного поиска, культурной памяти и коллективной идентичности. Храмы, скульптуры, конфессиональные культурные пространства формировали облик наших городов. Материальные и нематериальные артефакты, включая иконы, музыкальные и литературные памятники, сопровождают судьбы поколений, отражают надежды и испытания общества.
Новое прочтение духовного наследия, как накопленного человечеством морального ресурса, позволяет нам выделить целостное многообразие естественно-исторически сложившихся ценностных метрик солидарного цивилизационного развития:
·
Культурно-историческая ценность. Памятники отражают ключевые этапы развития цивилизаций. В архитектуре, иконописи, музыкальных и письменных артефактах заключены уникальные свидетельства художественных и технологических достижений человечества.
·
Социальная ценность. Храмы, монастыри, иные исторические культурные пространства были и остаются местами объединения людей, мирного диалога, взаимопомощи и поддержки. Они укрепляют чувство общности, взаимного уважения и доверия.
·
Духовная ценность. Для миллионов людей это живые святыни, хранящие глубинные смыслы, формирующие систему моральных ценностей и жизненные ориентиры.
·
Познавательная ценность. Памятники духовного наследия являются источником знаний об истории, культуре, философии и искусстве. Они служат площадкой для воспитания уважения к прошлому и ответственности поколений за будущее.
·
Экономическая ценность. Развитие инфраструктуры, культурного и хозяйственного оборота объектов духовного наследия способствует региональному развитию, созданию рабочих мест и устойчивому росту экономики, открывает людям разных стран и культур возможность познакомиться с богатством традиций и наследием народов.
Вместе с тем сегодня многие памятники духовного наследия находятся под угрозой.
Без достаточного их сбережения и надлежащего содержания даже самые прочные сооружения постепенно утрачивают свою подлинность. В условиях вооружённых конфликтов памятники становятся уязвимыми, а иногда и преднамеренно уничтожаются как символы культурной идентичности.
Длительное аварийное состояние, запустение и даже утрата архитектурных и иных объектов духовного наследия в связи с отсутствием средств на их сохранение — это свидетельства нарастающей гуманитарной угрозы цивилизационного развития. Положение усугубляется эскалацией вызовов и последствий техногенного прогресса, включая сферы медиального и цифрового пространства, вплоть до рисков утраты социокультурной идентичности и свободы воли.
Сегодня мы обращаемся к государственным органам, международным организациям и широкой общественности с призывом объединить усилия. Сохранение памятников духовного наследия естественно-исторически сложившихся этнокультурных типов, традиций и форм общественного бытия — это не частная задача отдельных сообществ, а дело, имеющее значение для всего человечества.
Сохранение памятников духовного наследия — это не только вопрос архитектуры или истории культуры. Это вопрос нашей памяти, нашей идентичности, морали и человечности. Утратив их, мы теряем не просто материальные и нематериальные активы, мы теряем связи между поколениями и базовые ценности, ориентиры и смыслы, на которых держится культура и цивилизационное развитие.
Мы заявляем: защита и сохранение памятников духовного наследия, содействие их культурному и хозяйственному обороту — обязанность перед нашими предками и долг перед будущими поколениями.
Только совместными усилиями мы сможем сохранить этот бесценный дар истории и веру в будущее мира завтрашнего дня.
Поддержана участниками Панельной сессии
«Гуманитарная модернизация –
императив развития современной цивилизации»
Первой Всемирной Общественной Ассамблеи
«Новый мир осознанного единства»
21 сентября 2025 года, Москва, Российская Федерация