Одно из психологических состояний, свойственных космонавтам, ученые называют «эффект обзора». Оно заключается в осознании хрупкости, уязвимости земли и желании защитить ее. Из-за этого эффекта все политические, межнациональные и прочие конфликты, происходящие на нашей планете, кажутся несущественными на фоне других угроз.
Первым «эффект обзора» прочувствовал на себе первый Юрии Гагарин. Одна из наиболее известных цитат Юрия Гагарина о земле звучит так: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить эту красоту, а не разрушать ее.»
В 1968 году астронавт Уильям Андерсон во время миссии Аполлон-8 в 1968 году сделал фотографию «Восход земли». На фото земля поднималась над лунным горизонтом, вместо привычного для человека солнце, над поверхностью земли. Эта фотография за считанные дни облетела все страны и континенты и появилась на обложках самых модных и респектабельных журналов, таких как Times. Благодаря этой фотографии «эффект обзора» единовременно испытали миллионы людей на земле, что положило начало экологическим движениям по всему миру.
Сам же термин «эффект обзора» был впервые использован писателем Фрэнком Вайтом в 1917 году в его книге «Эффект обзора: исследование космоса и человеческая эволюция».
Таким образом, мы видим, что у людей, связанных с космическими исследованиями происходит сдвиг сознания в сторону заботы о человечестве, как виде и о нашей планете, а космос является эффективным инструментом дипломатии.