Новый уровень партнёрства: БРИКС формирует стратегию до 2030 года

Более ста участников из разных уголков планеты — от России и Китая до Индии, стран Африки, Ближнего Востока и Европы собрались на панельную дискуссию «Диалог и партнёрство стран БРИКС по укреплению солидарности и международного сотрудничества» на полях Всемирной Общественной Ассамблеи. 
03.10.2025
Дискуссию вели два выдающихся модератора. Вице-президент Академии наук Афганистана, глава Всемирного центра философско-математических исследований, профессор Мохаммед Седик Афган подчеркнул в своём вступительном слове, что для будущего мировой системы важно объединение не только политиков и экономистов, но и учёных, мыслителей, исследователей.
«Должны объединяться не только промышленники и финансисты, должны объединяться учёные всех стран. Такое объединение возможно только в рамках действительно значимых международных организаций», — отметил он.
Со модератором выступил генеральный директор Международной организации развития БРИКС Игорь Фомин, известный эксперт в области общественной дипломатии. Он обратил внимание на практическую значимость площадки:
«Сегодня важен не только диалог, но и переход к действиям. Партнёрство стран БРИКС должно развиваться на основе реальных проектов и совместных инициатив».
Состав участников дискуссии отразил многообразие и масштаб БРИКС и партнёрских стран.
Из Индии прибыл председатель Индийского делового совета Акадишп Сингх. Он подчеркнул роль деклараций БРИКС и программ ООН в формировании новой повестки:
«Сегодня крайне важно, чтобы международные объединения ориентировались на выработанные саммитами БРИКС документы и инициативы ООН, включая вопросы цифрового сотрудничества, образования и здравоохранения».
Председатель Ассоциации выпускников вузов СССР и России в Африке Франсуа Тулинкункикко (Руанда) отметил, что советские и российские университеты остаются важным культурным мостом, соединяющим Африку с Евразией.

Китайскую делегацию возглавил учредитель и председатель Пекинской торгово-промышленной палаты предпринимателей Ли Сяомин. В дискуссии также приняли участие представители индийских молодёжных движений — президент Ассоциации «ИНРУКС» Ашок Кумар и основатель Молодёжного альянса БРИКС Мадхиш Парих.

Россию представили сразу несколько экспертов. Елена Матвеева, президент Международной ассоциации женщин «Меркури. Новое время» в своём выступлении подчеркнула огромный потенциал женских международных движений:
«То, что не могут сделать мужчины, сделают женщины. Силой своей мудрости, логики и умения ценить мир и семью женщины становятся важным ресурсом миротворчества в странах БРИКС».
Член Комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Станислав Корякин отметил:
«Мы должны сохранять свою идентичность, но вместе с тем понимать друг друга, потому что понимание — путь к сотрудничеству».
Президент кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий Марина Гирина заявила:
«Равноправное сотрудничество, взаимопонимание и взаимоуважение — это материал для создания нового мира».
Значимый вклад в обсуждение вопросов, касающихся БРИКС, внесли председатель молдавского отделения Международного фонда нравственной солидарности Геннадий Куртян, который обратил внимание на важность национально-культурных автономий как основы общественного развития, а также лидер езидской общины Турции Султан Келаш, подчеркнувший значение сохранения культурных традиций разных народов.

Участники панельной дискуссии «Диалог и партнёрство стран БРИКС по укреплению солидарности и международного сотрудничества» затронули широкий спектр вопросов: от расширения взаимной торговли и инвестиций до борьбы с изменением климата, от цифровой экономики и инноваций до гуманитарных и культурных программ.

Особое внимание было уделено молодёжным и женским инициативам, вопросам нравственности и духовных ценностей. Как отметил Геннадий Куртян, «безнравственное понимание приводит к угрозам безопасности. Нравственное понимание становится инструментом мягкой силы».

В итоговой резолюции участники подчеркнули необходимость выработки Стратегии экономического партнёрства БРИКС 2030, направленной на развитие цифровой экономики, устойчивого сельского хозяйства, здравоохранения и продовольственной безопасности. Особо была осуждена практика односторонних санкций, подрывающих международное сотрудничество.

Завершая дискуссию, участники выразили уверенность, что БРИКС становится не просто политико-экономическим объединением, а пространством для формирования нового многополярного мира.
«Будущий многополярный мир зависит от каждого из нас. Только вместе мы можем повлиять на становление более справедливого мира», — подытожили эксперты.