Осознанное единство -  качественно новый этап международного диалога

Всемирная Общественная Ассамблея показала подлинные стремления людей, живущих в разных странах мира. Не разделение, а единение, не отмена, а уважение к каждой культуре, не разобщенность, а сотрудничество. «У многих из нас сложные судьбы, но общее чувство единства объединило всех нас», - так Андрей Бельянинов, Генеральный секретарь Ассамблеи Народов Мира обозначил главную мысль первого масштабного форума представителей общественных сил. Его всецело поддержал Советник постоянного наблюдателя Святого Престола при ООН Иларио Франко, определив глубочайший смысл встречи: «Да конечно, сейчас идёт борьба добра и зла, но здесь собрались люди света».
25.09.2025
Центральным событием ВОА «Новый мир осознанного единства» стало пленарное заседание, которое и задало идеологическое и ценностное направление всей международной дискуссии. Здесь были сформированы векторы для диалога и партнерства представителей государств, общественности, религиозных лидеров, сферы культуры, науки и образования.
Пяо Янфань, Заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества: «Через эту площадку мы даем миру возможность услышать наш голос. Что мы хотим взаимоуважения, взаимопонимания, уважения к суверенитету. Мы убеждены, что наше дело будет иметь продолжение».
Современная мировая ситуация характеризуется резким усилением геополитических, экономических и гуманитарных вызовов. Усиливается разобщённость между государствами, растёт дефицит доверия, обостряется конкуренция ценностных систем и моделей развития. В этих условиях особое значение приобретает роль народной дипломатии, гуманитарного взаимодействия, общественных и культурных инициатив, способных предложить альтернативную архитектуру мирного сосуществования в условиях полицентричного мира. 

Возможен ли универсальный гуманитарный язык, объединяющий народы? – отвечая на этот вопрос, спикеры были единодушны – «Безусловно». И ключевой опорой этого языка является человечность. Иларио Франко, Советник постоянного наблюдателя Святого Престола при ООН:
«В этом мире мы действительно можем стать единым целым, не разделенным, не разъединяемыми. Мы забыли, мои дорогие друзья, что у нас есть общий знаменатель, который является общим знаменателем для всех нас. Посмотрите на нас, у нас разные формы, разные нации, разные лица, но у нас есть один общий знаменатель: человечность. Все мы здесь люди, и это то, что нам нужно. Сегодня мир нуждается во взаимопонимании, и никакое разделение не может по-настоящему принести спасение этому миру. Позвольте мне сказать вам, что культура мира существует у нас уже столько лет, и я был так счастлив сегодня утром, когда кто-то действительно процитировал это итальянское изречение».
Александра Очирова, философ, писатель, Посол Доброй воли ЮНЕСКО, Сопредседатель Высшего Консультативного совета Ассамблеи Народов Мира: 
«И, как вы знаете, не случайно почти все определения цивилизации состоят из понятия «человек» и «культура». У нас очень плотные контакты, мы очень близки к культурным образованиям. Никто в мире не может противостоять объединенным умам».
Спикер из Анголы, Президент и генеральный директор Afritrack Angola мадам Сабена Йоханес, в канун Всемирной Общественной Ассамблеи направила участникам свою статью - Воззвание человечеству «Голос разума». В этом большом обращении содержатся ключевые вопросы сегодняшнего бытия, актуальные как для женщин Африки, так и для каждого жителя планеты Земля: 
«Моя статья называется «Голос разума». Это голос женщины, возникший из хаоса войны, бесчеловечных страданий, которые определяют многое в нашем сегодняшнем дне. Этот голос говорит о причине, по которой мы должны говорить. Вне политики, вне безразличия, вне цвета кожи, вне социального статуса, наша позиция - это способность видеть человечество коллективно и утверждать, что мы - люди, и мы должны отказаться от войн, страданий, свидетелями которых мы являемся во время конфликтов!»
Андрей Бельянинов, Генеральный секретарь Ассамблеи Народов Мира:
«Есть такое понимание, что ни с кем не надо воевать за свои убеждения. Мы всегда можем пообщаться договориться, и не нужна агрессия, не нужна какая-то конфронтация. Каждое действие порождает противодействие.»
Говоря об очертаниях архитектуры нового миропорядка, спикеры отмечали в ней особую роль молодежи, которая сегодня и является живым воплощением будущего. Международный молодежный форум «Поколение единства» также стал частью Всемирной Общественной Ассамблеи. Евгений Примаков, Руководитель Россотрудничества: 
«Особенно ценно проведение молодежного форума.  Будущий облик мира зависит от молодого поколения, чьё стремление к прогрессу и интеллектуальный потенциал служит главным двигателем социальных преобразований, а технологии откроют ему путь к прорывным решениям назревших проблем. Символично, что ваша встреча приурочена к Международному Дню мира. Только единение народов позволит выстраивать справедливый мировой порядок. На фоне кардинальных перемен возникла острая потребность в новых формах взаимодействия между странами».
Константин Косачев, российский государственный деятель, сенатор, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, выступая на пленарном заседании обратил внимание всех участников, что буквально на глазах рождается история: 
«Ассамблея — всемирная, общественная, но она ещё и первая. И по каждому из этих критериев она имеет полное право войти в историю. Так оно и получается у нас с вами на глазах. Мы с вами пишем всемирную общественную историю».
Первая Всемирная Общественная Ассамблея «Новый мир осознанного единства» стала действительно гуманитарным форумом нового типа, где основным вектором стала не конфронтация, а объединение усилий во имя мира, развития и осознанного единства народов - как морального выбора и практического инструмента международных отношений. 

Генеральный секретарь ШОС (2016−2018 гг.), Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан и Шанхайского политико-юридического университета Рашид Алимов заметил, что такой подход и такая площадка говорят о переходе на иной, качественно новый диалог между людьми разных стран мира: 
«Стремление к единству всегда было частью человеческой мечты. Но осознанное единство – это качественно иной этап».