От концепции к реальности: как построить «Сообщество единой судьбы» обсудили на Всемирной Общественной Ассамблее

«Все то, с чем мы сталкиваемся сегодня, напоминает нам о том, что взаимозависимость - это уже не выбор, а реальность. Пандемии, изменения климата, экономические потрясения и конфликты показали нам, что ни одна нация не может выстоять в одиночку более двух десятилетий»,исполнительный директор Института мира и дипломатических исследований, Генеральный секретарь Форума дружбы Пакистан-ШОС Мухаммад Асиф Нур лучшим образом обозначил тему необходимости глобального сотрудничества.
01.10.2025
О том, как оно должно строиться, каковы основы многополярного мировоззрения – об этом говорили участники одной из знаковых панельных сессий Всемирной Общественной Ассамблеи - «Сообщество единой судьбы».

Концепция «Сообщества единой судьбы человечества» - это интеграционная парадигма глобального взаимодействия, где внимание акцентируется на необходимости системного подхода к вопросам международного сотрудничества и гармоничного развития.

Модератор сессии, заместитель Председателя Общества Российско-Китайской дружбы, председатель Комиссии по содействию торгово-экономическому сотрудничеству и предпринимательству, заместитель Председателя Делового совета Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР, Президент АНО «Центр исследований АТР», член РСМД (Россия) Сергей Санакоев рассказал, что теорию Сообщества единой судьбы Председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил в стенах МГИМО в ходе исторического визита в Россию в 2013 году. С тех пор к дуэту и видению Китая и России присоединяются страны ШОС, БРИКС, Глобального Юга и Глобального Востока — то есть, страны, которые формируют Глобальное Большинство.
«Мы все — жители одной «деревни» под названием Земля, и наша задача — придумать, как построить мир без доминирования одной цивилизации над другими, как его сделать более безопасным и устойчивым», - сказал Сергей Санакоев.
Панельная сессия, посвященная концепции «Сообщества единой судьбы», стала платформой для обсуждения стратегических инициатив, направленных на укрепление механизмов устойчивого развития и взаимозависимости государств в условиях глобализации.
Один из экспертов площадки - Дмитрий Новиков, Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по международным делам обозначил самый актуальный вызов сегодняшнего дня и механизм противостояния ему:
«Самые острые и сильные переживания вызывает угроза мировой войны. Растущая угроза войны и фашизма связана с острым социально-экономическим кризисом в мире, - отметил Дмитрий Георгиевич, -  Современная Китайская Народная Республика – это детище КПК – Коммунистической партии Китая, которая, прежде всего, верна идее недопустимости исторических фальсификаций».
Спикеры дискуссии подчеркнули важность борьбы с фальсификациями истории Второй мировой войны, отметили роль Международного антифашистского форума в Пекине, упомянули успешный опыт проведения форумов в Минске и Москве с участием 162 делегаций из более чем 100 государств.
«Капитализму очень свойственно пытаться преодолевать кризисы на основе развязывания больших войн и поддержки реакционных тенденций, в том числе фашизма».
Эксперты были единодушны: сегодня защита исторической правды от многочисленных фальсификаций, различных поползновений — важнейшая задача прогрессивных сил. 
Исследуя опыт Китая, имеющий универсальный характер для современного мира, ведущие международные эксперты обсудили ключевые вопросы глобального развития. Акценты в концепции построения многополярного мира должны быть сделаны на справедливости, - уверены участники разговора. Они подчеркнули важность одной из инициатив Си Цзиньпина – полный отказ от идеи «столкновения цивилизаций». Хорошей иллюстрацией тому является сегодняшняя работа межгосударственных объединений.
«БРИКС изначально сформирован из представителей принципиально разных цивилизаций. Россия — одна цивилизация, Индия — другая, Китай — третья, Бразилия, Южноафриканская республика. Цивилизации разные. Это не мешает сотрудничать, а может быть даже помогает», - заключили эксперты.
В рамках дискуссии были проанализированы ключевые аспекты межгосударственного сотрудничества – как политические и экономические, так и экологические, социальные и культурные. Все они безусловно влияют на формирование глобального устойчивого миропорядка. Отмечена важность культурного диалога между цивилизациями и подчёркнута необходимость мирного сосуществования разных культур:
«Если мы, представляя свои культурные традиции, ищем в каждой культуре, в каждой цивилизации созидательное начало, то мы все больше ощущаем себя частью целой человеческой цивилизации».
Г-н Мухаммад Асиф Нур, Директор Института исследований мира и дипломатии (Пакистан) высказал пожелания по конкретным результатам Первой Всемирной Общественной Ассамблеи, которые могут стать реальными изменениями в мире:
«Слишком долго глобальный дискурс определялся узким кругом государств. Этот форум может изменить положение, повысив интеллектуальные, культурные и стратегические перспективы Глобального Большинства. Как человек, тесно работающий в Центральной Азии и в регионе в целом, я ожидаю, что Ассамблея будет способствовать созданию конкретных механизмов молодежного лидерства, моделей миростроительства, укреплению межконфессионального доверия… Здесь нам нужна политическая воля, чтобы действовать во имя общей человечности».
Эксперты площадки, подводя итоги диалога о концепции многополярного мира, отметили универсальный характер опыта Китая, важность культурного наследия как фактора международного сотрудничества, необходимость дальнейшего развития идейного и теоретического обоснования нового мироустройства. Высказывая критику в адрес империалистических центров в капиталистическом мире, спикеры подчеркнули роль БРИКС и ШОС как ключевых элементов нового мироустройства, а также важность сохранения центральной роли Организации Объединенных Наций.
«Всемирная Общественная Ассамблея должна стать не просто дружеским собранием, а поворотным моментом в формировании многополярного мировоззрения, -отметили эксперты в финале дискуссии, -Новый миропорядок должен быть основан на взаимном уважении и исторической правде».
Трансляция по ссылке: https://worldpublicsummit.org/videos-en/tpost/48tdezpkv1-