Эксперты ВОА предложили создать Молодежный пояс СНГ - платформу формирования осознанного поколения

Каждая из площадок Всемирной Общественной Ассамблеи явилась пространством для глубинного анализа международных отношений, в том числе - особенностей взаимодействия в рамках страновых объединений и выработки новых инструментов для дальнейшего сотрудничества. Масштабный разговор о значении и будущем СНГ развернулся на панельной сессии «Содружество Независимых Государств: осознанное единство».
29.09.2025
Представители неправительственных организаций, общественные деятели, эксперты, дипломаты, парламентарии из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана были единодушны в том, что СНГ для постсоветских стран стало школой суверенитета и дипломатии. Но современный мир требует современных подходов.
 
Председатель Общественного совета МИД Узбекистана Саидмухтар Саидкасимов подчеркнул значение объединения в современных реалиях:  
«Сейчас очень много публикаций где принижается значение СНГ. Да, большинство членов СНГ на данный момент входят в ШОС, и может показаться, что СНГ меркнет на его фоне. Но не нужно принижать историческое значение содружества, особенно его огромную роль в цивилизованном и мирном «разводе» пятнадцати бывших республик СССР».
Эдуард Шармазанов, представитель исполнительного органа Республиканской партии Армении, председатель политической комиссии Республиканской партии Армении напомнил о важнейшем периоде совместной истории народов бывшего Советского Союза, который и сегодня имеет актуальность:
«Наши народы вместе побеждали нацизм, поэтому наша задача – противостоять его современному проявлению. Сейчас в этом знаковая миссия СНГ».
По мнению экспертов, СНГ продолжает играть ключевую роль как гуманитарная и стратегическая платформа для диалога, сотрудничества и укрепления взаимопонимания на постсоветском пространстве. Однако, необходимо в новом историческом контексте переосмыслить ценность Содружества независимых государств и в условиях новых реалий обеспечивать соблюдение международных стандартов, охраняя уважительное, равноправное отношение между государствами - участниками СНГ.
Гафурзода Абдухалил, полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Парламентской Ассамблее ОДКБ: «На сегодняшний день мы должны иметь свои стандарты, уважать своих партнеров, связанных с нами исторически».
Спикеры площадки особо отметили, что важнейшей сферой взаимодействия между странами является культура. И в условиях глобализации особую роль играет русский язык, являясь мостом к идентичности. Ханджеза Карим, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республике – Кыргыстан уверен - историческая память - это не только извлечение важных уроков, но и почтение памяти, и сегодня одна из главных задач создать целостный культурный диалог:
«Вместе мы можем представить СНГ как символ дружества и единства народов. Культура – универсальный язык, много значащий в долгосрочной перспективе».
 
Особую важность приобретает совместная работа по преодолению устаревших стереотипов и формированию актуального, позитивного образа региона, отражающего его культурное многообразие, интеллектуальный потенциал и стремление к мирному развитию. В условиях изменений глобального баланса сил и роста вызовов, стоящих перед странами, осознанное единство приобретает особую значимость как политико-гуманитарная категория и практический ориентир.
Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» из Беларуси заметил: «Даже самая большая любовь убивается рутиной, поэтому нельзя допустить, чтобы в СНГ стало много рутины. Вопрос: как будет меняться содружество? Ответ: мы не знаем, но это даёт нам возможность креативить. Нужно продолжать сотрудничество в СНГ для генерации новых и регенерации старых связей».
Важно, что, обсудив дальнейшие перспективы развития СНГ, эксперты площадки выработали практические шаги, обозначив их в специальной резолюции по итогам панельной сессии. Среди конкретных предложений: поддержка инициатив в области образования, культуры, молодёжной политики, креативных индустрий, защиты культурного наследия; создание совместных медиапроектов и платформ для продвижения позитивного образа региона, противодействия дезинформации и усиления информационного суверенитета; развитие горизонтальных связей между общественными организациями, научными центрами, экспертными сообществами, особенно в сфере анализа глобальных и региональных вызовов.
 
В итоговом документе участники площадки обозначили инициативу создания совместной интернет-платформы стран СНГ для продвижения культурных ценностей, народных ремесел, кино, музыкальных и театральных проектов, для создания совместных гуманитарных и просветительских инициатив, включая форумы, экспозиции, фестивали, исследовательские проекты под эгидой СНГ.
 
Особое внимание участники сессии уделили работе с молодежью. В резолюции эксперты отметили, что необходимо поддерживать системное взаимодействие с молодёжью, формируя осознанное поколение граждан, ориентированных на созидание, сотрудничество и сохранение мира.
 
В финале встречи эксперты предложили создать на базе Ассамблеи Народов Мира символический Молодёжный пояс СНГ — инициативную платформу, объединяющую молодёжные организации и активистов стран Содружества. Пояс станет основой для регулярных взаимных визитов, совместных проектов, культурных обменов и образовательных программ, направленных на укрепление связей, развитие лидерства и формирование общего гуманитарного пространства.
 
«Мы убеждены, что осознанное единство - это не только концепция, но и практическая необходимость. Взаимная поддержка, открытый диалог и уважение к идентичности каждого участника - основа сильного и устойчивого Содружества. Мы готовы вносить вклад в общее дело и содействовать углублению связей между народами стран СНГ», - подвели итог работы участники площадки Всемирной Общественной Ассамблеи.