Руководители вузов из разных стран объявили о необходимости создания Всемирного совета ректоров  

На полях Первой Всемирной Общественной Ассамблеи «Новый мир осознанного единства» встретились ректоры и представители российских и иностранных университетов. В составе участников - руководители вузов России, стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также известные государственные и общественные деятели и эксперты в области образования. Они приняли участие в панельной сессии «Международное сотрудничество: наука и образование» и посетили Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). 
25.09.2025
Дискуссионные площадки, посвященные образованию, были одними из самых весомых, поскольку эта тема напрямую связана с формированием будущего. Андрей Бельянинов, Генеральный секретарь Ассамблеи Народов Мира:
«Мы собрались, озабоченные тем, кем вырастут наши потомки. Сегодня надо сделать все, чтобы оторвать наших детей от гаджетов, из-за которых в их головах оседает много мусора. Образование сейчас – одна из важнейших проблем нашего мира. В ваших руках будущее огромного количества детей на нашей планете».
Обращаясь к участникам дискуссии, экс-премьер-министр Иорданского Хашемитского Королевства Аднан Бадран заметил, что миссия образования - это строительство человека. И необходимо озаботиться образованием и самообразованием – этическим и нравственным:
«Университеты – это наше будущее в научных изысканиях. Именно университеты ведут наше будущее к более высокому развитию, в том числе экономическому и социальному. У нас много технологий, все это готовит среду, которая отличается от той среды, в которой мы живем сегодня. Мы должны вернуться к образованию, чтобы посеять зерна гуманизма, мира, покоя с раннего детства. Прорастает это зерно именно в школах и университетах. Взращивать зерна добра, мира, любви между народами – наша задача как ректоров… Университеты должны успевать за той трансформацией, которая происходит в мире. Этим они должны заниматься в первую очередь, во вторую очередь – учёными».
Безусловно, разговор затронул и новые технологии, которые используются сегодня во всем мире. И, по мнению ректоров, нравственно-этические нормы и здесь должны быть превыше всего:
«Мы очень осторожно смотрим на процессы, связанные с ИИ, чтобы исключить различные отрицательные процессы, которые могут быть в будущем», - сказал доктор Фирас Турки Абдулазиз Муслимави, член парламентского комитета образованию из Ирака. 
Али Нассер, экс-президент Йемена: «Для меня честь участвовать и представлять группу мирных арабских инициатив на ВОА. Мир может реализоваться, только если будет справедливость, равноправие и учет интересов всех народов. Мы должны придерживаться диалога и мира, нельзя слушаться голосов оружия и войн. Мы приехали сюда именно с этим призывом. Мы хотим, чтобы арабский мир стал частью международного диалога».
На встрече ректоров иностранных вузов в МГИМО участники обсудили важнейшие вопросы как образования, так и работы с молодежью. Речь шла об организации международного форума университетской молодежи стран — партнеров Ассамблеи Народов Мира, о разработке международной системы рейтингов университетов на современном этапе, и налаживании академических обменов. 

Гостей приветствовал ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов. Он познакомил гостей с историей университета, рассказал о сотрудничестве с вузами арабских стран и подчеркнул заинтересованность в расширении географии этого взаимодействия. 

В МГИМО многолетняя традиция арабистики, восходящая своими корнями к Лазаревскому институту восточных языков. Анатолий Торкунов отметил, что со стороны студентов неуклонно растет интерес к изучению арабского языка. Его в Университете сегодня изучают более 400 студентов, успешно осуществляются студенческие обмены с университетами стран Ближнего Востока.

Генеральный секретарь Ассамблеи Народов Мира, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Андрей Бельянинов подчеркнул важность объединения усилий руководства ведущих российских университетов в осуществлении международного сотрудничества с иностранными вузами. В ходе встречи участники были единодушны в желании создать Всемирный совет ректоров.  

Также на полях Первой Всемирной Общественной Ассамблеи подписали соглашение о сотрудничестве: Андрей Бельянинов, Генеральный секретарь Ассамблеи Народов Мира и Салах Абдулхасан Кадим, председатель попечительского Совета университета Аль-Мамун, Республика Ирак. Иракская сторона выразила надежду на открытии в стране представительства Ассамблеи Народов Мира.