По итогам Панельной сессии

«Духовная Культура – пространство формирования смыслов и ценностей»

20 сентября 2025 года в рамках первой Всемирной Общественной Ассамблеи состоялась Панельная сессия «Духовная Культура – пространство формирования смыслов и ценностей». Организаторы – Совет по духовной культуре Ассамблеи народов мира при поддержке партнеров из Международной ассоциации «Мир через Культуру» (Казахстан, Австрия), Международной межрелигиозной общины Гобинд Садан (Индия), Израильского общества живой этики и других организаций.
04.10.2025
Модераторами сессии выступили Ирина ДАРНЕВА, член президиума Всемирного форума Духовной Культуры, председатель совета по Духовной Культуре, член Высшего консультативного совета Ассамблеи Народов Мира, и Элизео БЕРТОЛАЗИ, руководитель представительства Международного движения русофилов в Италии.

Они озвучили слова приветствия Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, Народного писателя Республики Казахстан, члена Высшего Консультативного совета Ассамблеи Народов Мира, участника Всемирного форума Духовной Культуры (2010 г.):
«Считаю важным и своевременным обсуждение темы «Духовная Культура — пространство поиска смыслов и ценностей». Этот жизненно-важный комплекс вопросов волнует нас уже несколько десятилетий».
Общественная международная сессия стала пространством размышлений о роли духовности в построении гармоничного будущего. Современный мир предлагает все больше возможностей для прогресса человечества, однако наравне с ними растут и проблемы. В этих условиях тема духовной культуры приобретает особую значимость, так как дает возможности для формирования смыслов и ценностей. Именно они лежат в основе мирного сосуществования, взаимопонимания и культурного диалога. Любовь, доброта, уважение, стремление к истине и справедливости — универсальные ценности, объединяющие всех людей. Духовная Культура сегодня — не только часть наследия, но и важный ресурс для устойчивого развития и укрепления международных связей.
Об этих и других вопросах интеграции Духовной Культуры в общественную жизнь размышляли в своих выступлениях международные эксперты – представители 10 стран: Австрии, Бутана, Германии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России.

Толеген МУХАМЕДЖАНОВ, президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», Президент Международного общественного фонда «Конгресс Духовного согласия», сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры, член Высшего консультативного совета Ассамблеи Народов Мира (Казахстан):
«Идеи, которые родились в 1992 году на Всемирном конгрессе духовного согласия в Алма-Ате, сегодня получают новое движение в Ассамблее Народов Мира. У каждого свой мир, и мы хотим собрать наши миры воедино, в один большой мир, который даст нам возможность вместе решать все проблемы».
Ариунаа ШАЖИНБАТ, Учёный секретарь Монгольской академии наук, доктор философских наук (Монголия):
«Динамика развития отношений между поколениями – важный вопрос для публичной общественной жизни. Часто можно слышать дискуссии на эту тему. В Монголии сейчас это актуально, особенно в связи с растущими информационными технологиями. Мы в Монгольской Академии наук изучаем эти изменения и заинтересованы в поддержке международных организаций».
Елена РАЙТИНГЕР, член Координационного совета Европейской ассоциации «Мир через Культуру» (Австрия):
«Мысли, которые занимают европейцев по поиску путей объединения народов ЕС, связаны с тем, чтобы ни одно государство, ни один народ, ни одна религия не возвеличивались, не доминировали и не подавляли других. В реализации идеи большого объединения народов фундаментальную роль играют сохранение и защита культурного многообразия внутри этого содружества».
Андрей ПРУСС, член координационного совета российских соотечественников Италии и президент православной общины Мерано (Италия):
«Духовная культура сильна традициями и людьми. Именно поэтому мы готовим выставку «Мерано: 150-лет русского присутствия в лицах». Полуторавековая история нашего духовного присутствия в весьма самобытном альпийском регионе Европы является тем самым примером успешной интеграции национальной духовной культуры в мировую.  Общечеловеческие ценности объединяют независимо от происхождения, национальности, вероисповедания».
СОНАМ ВАНГМО, директор по образованию Совета буддистов Ваджраяны Малайзии (VBCM), буддийская монахиня, доктор философии, преподаватель, писатель (Бутан):
«Буддизм Ваджраяны предлагает ценные идеи для межкультурного диалога и разработки политики в многополярном мире. Его учения способствуют развитию духовной грамотности — способности понимать и взаимодействовать с различными духовными традициями уважительно и осмысленно. Эта грамотность крайне важна для дипломатов, педагогов и мировых лидеров, стремящихся к укреплению доверия и сотрудничества вне культурных границ. Акцент Ваджраяны на осознанности, сострадании и этической ответственности может быть использован в образовательных программах, дипломатических протоколах и стратегиях развития сообществ».
Нина ЗАЛЬЦМАН, президент Израильского общества живой этики (Израиль):
«Наш опыт – это изучение значения сердца в разных религиях, в учении Живой Этики, изучение мыслительных процессов и космических законов на основе достижений науки и наглядных опытов. Внимание к сердцу растит его чуткость к окружающему миру, к людям и учит ощущать боль и радость другого человека. Положительный эффект внимания к сердцу и изучение его возможностей выливается в бережное отношение друг к другу, сплочение общества в наше время разъединения, проявление талантов и их поддержание».
Марко ВУКОВИЧ, вице-президент Международной ассоциации «Мир через Культуру. Европа», член Высшего консультативного совета Ассамблеи Народов Мира (Германия):
«Духовная культура — это невидимые ценности, которые так важны для нас. Факт сегодняшнего дня – мультиполярность, которая должна учитывать Высшую духовную силу, под которой все люди, все народы, все этнические группы собираются вместе как равные. Поэтому Ассамблея народом мира так важна».
Зухра ШИДАКОВА, заместитель председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, президент Общественного объединения «Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт» (Кыргызстан):
«Опыт фестиваля «Культура народов Северного Кавказа» в Кыргызстане — это опыт взаимного уважения, правильного взаимодействия общества и власти. Этот опыт может быть полезен в любой стране. Ассамблее народов мира надо шире поддерживать инициативы народной культуры, так как это как путь к миру и гармонии. Один танец или концерт могут создать больше доверия между народами, чем долгие переговоры».
Светозар ДАРНЕВ, председатель Совета строительно-финансового объединения «Основа»:
«Тема моего выступления связана с тем, как Духовная Культура работает в экономике. Мы в строительстве разработали модель, которая при правильном сочетании административных и экономических ресурсов формирует инструментарий, когда человеку выгодно изменяться в лучшую сторону. Мы строим не жилье – мы строим жизнь».
Алексей ГУСЕВ, Сергей ЕФАНОВ, авторы и организаторы Общественного движения «Давай дружить!»:
«Цель нашего движения – содействие формированию осознанного единства народов через межкультурный диалог, общее дело и духовное служение в соответствии с принципами Ассамблеи: «Общей ответственности за будущее, уважения нравственных идеалов и культурных ценностей каждого народа».