Традиции как ресурс будущего: на Всемирной Ассамблее обсудили силу ремесел и культурного наследия

Международный круглый стол «Традиции как ресурс будущего» стал одной из самых красочных площадок Первой Всемирной Общественной Ассамблеи. Вместе встретились мастера народных художественных промыслов, деятели культуры и представители общественных организаций из Австралии, Замбии, Индии, Казахстана, Мексики, России и Туркменистана.
25.09.2025
Главный мотив обсуждения - осмысление того, как традиции и ремёсла могут стать живым источником развития территорий, объединяя людей и формируя ценностные ориентиры будущего.
Каролина Гаспар, директор Дома культуры Мексика — Россия, напомнила, что «культура — это не прошлое, а настоящее, которое открывает двери в будущее. Это живой, стратегический и глубоко человеческий ресурс».
Казахстанская поэтесса и общественный деятель, председатель объединения юридических лиц «Альянс неправительственных организаций Кызылордынской области», Изден Анар подчеркнула преемственность традиций:
«Традиции сегодня — это инновации вчера. Инновации сегодня — это традиции завтра».
Эксперты говорили о том, что культура – особое богатство, которому необходимо внимание как каждого государства в отдельности, так и всего человечества в целом. 
«Культура — это сад. А сад нуждается в трёх элементах: разнообразии, защите и заботе. Мы отвечаем за это богатство человечества», — подчеркнул вице-президент Всемирного союза ремёсел Кевин Мюррей (Австралия).
Сегодня, чем больше развиваются технологии, чем больше расширяются горизонты международного взаимодействия, тем больше необходимо уделять внимание движению вглубь себя, своих корней, традиций, эмоций, - говорили спикеры круглого стола. Мозайка сохранения разнообразия служит залогом крепких взаимоотношений между народами и делает наше будущее сказочным. Мастер керамики, Заслуженный деятель искусств Туркменистана Бахтияр Ходжаниязов признался: 
«Моя цель — возродить утерянную школу керамики. Это моя детская мечта — создавать сказку. Я буду делать сказку».
«Наше ремесло выражает нашу идентичность и отношение к миру. Если мы потеряем это искусство, мы потеряем нашу культуру», — отметил индийский мастер-вышивальщик, основатель общества ремесленного дизайна Асиф Шайх.
О важности культурного наследия как ресурса для социальных изменений говорил Чипата Мабуто (Замбия), попечитель фонда «Её голос», благодаря которому дети из малообеспеченных семей обучаются национальным ремёслам: 
«Мы улучшаем жизнь уязвимых групп населения, привносим в их трудный быт красоту и искусство их же руками. Это даёт семьям дополнительный доход и создаёт устойчивый мир».
Особое внимание вызвал проект «Пояс мира», который был создан совместно Ассамблеей Народов Мира с Центром социальных технологий «Дело со смыслом». Его представили со модераторы: Галина Цыщук, руководитель программы развития территорий «Счастливый город» Центра социальных технологий «Дело со смыслом» и Елена Диденко, проектный маркетолог Центра, руководитель образовательной программы и клуба «Лидеры наследия», руководитель Продюсерского центра развития территорий АСО. Мастера из более 119 населенных пунктов по всему миру создают уникальное «социальное кружево» из маленьких фрагментов тканей и ремесленных изделий, которые складываются в единый «пояс». Этот символ единства уже объединил людей из разных стран.
В завершение участники круглого стола приняли резолюцию, где отметили:
  • ремёсла и традиции — это не только форма памяти, но и источник устойчивого развития и объединения сообществ;
  • культура, основанная на преемственности, становится движущей силой межпоколенческого диалога и гуманитарной дипломатии;
  • традиции обретают новую силу, когда их носителями становятся не только мастера, но и активные граждане и молодёжь.
Среди предложений — укрепление международных культурных альянсов, развитие образовательных форматов для передачи ремесленных знаний, масштабирование лучших практик и поддержка инициативы «Пояс мира» как символа объединения через ремесло и красоту.
«Традиции — это не прошлое, а путь в будущее. Мы готовы идти по этому пути вместе», — говорится в итоговом документе.