Участники Всемирной Общественной Ассамблеи заявили о необходимости инвестировать в человеческий капитал

Современные геополитические изменения в мире, цифровая трансформация, различные вызовы, включая изменение климата, пандемии, требуют консолидированных усилий государств, бизнеса и гражданского общества.
29.09.2025
На Всемирной Общественной Ассамблее возможность для диалога на одной площадке получили представители каждой из сфер.

О том, каких изменений общество ждет от бизнеса в современную эпоху глобальных изменений, говорили участники панельной сессии «От доверия людей – к доверию экономик: гуманитарные основы международного партнерства». Площадка стала важной частью бизнес-форума, который прошел в рамках ВОА и собрал на своих полях представителей экономики из Анголы, Кувейта, Люксембурга, Малайзии Мьянмы, России, Швейцарии и других стран.
«Я очень рад, что мы находимся на таком уровне развития, что это представляет несомненный интерес для бизнеса разных стран, - отметил, открывая площадку, Генеральный секретарь Ассамблеи Народов Мира Андрей Бельянинов, - Я уверен, что ваши контакты будут полезны, и уверен, что в результате этих общений у вас появятся новые бизнес-начинания и бизнес-проекты».
О том, что бизнес должен осознавать сегодня свою ответственность перед обществом, напомнилШейх Наиф Аль-Мухана Альадвани, официальный представитель Государства Кувейт по вопросам общественной дипломатии, президент общественной благотворительной компании «Wageeb»:
«Такой форум, как у нас, развивает международное сотрудничество. Это великое достижение, что в одном зале собрались представители различных стран. Мы должны осознавать свою ответственность перед обществом».
Социальная ответственность бизнеса становится ключевым фактором устойчивого развития и международного сотрудничества. Бизнес больше не может ограничиваться исключительно экономическими целями — от него ожидают активного участия в решении социальных, экологических и гуманитарных вызовов.

Доктор Кан Зо, Союзный министр Министерства финансов и доходов Республки Союз Мьянма подчеркнул, что все определения в экономике взаимосвязаны с общечеловеческими отношениями и на это необходимо опираться в первую очередь:
«Экономическое доверие и доверие людей сильно взаимосвязаны. Мы должны учитывать общечеловеческие ценности и создавать партнерство, чтобы выйти за пределы границ».
Председатель российского строительно-финансового объединения «Основа» Святозар Дарнев, выразил полное согласие с коллегой из Юго-Восточной Азии и дал глубинное определение экономических процессов:
«Экономика жизни началась с поиска смыслов. В основе экономики лежит человек».
Именно социально ответственный бизнес становится драйвером позитивных изменений, предлагая инновационные решения и обеспечивая инклюзивный рост.
Сабена Йоханнес, Председатель совета директоров и генеральный директор компании Afritrack Angola Construção Civil S. A. из Анголы рассказала о том, как ее организация ведет социально-ответственный бизнес и поделилась своими гуманистическими взглядами:
«Наша задача — это, прежде всего, социально-корпоративная ответственность. Человеческие ценности зависят от фундаментальных вещей: здравоохранение, образование. И главное – мир на планете. Если будет мир, то мы будем процветать».
Участники площадки, задаваясь вопросом – как же укрепить то самое доверие между людьми, чтобы укреплялось доверие экономик – озвучили ответ: инвестиции в образование, здравоохранение, экологию, культуру и инфраструктуру. Это не только укрепляют доверие общества, но и создают основу для долгосрочного роста экономик. В условиях перехода к многополярному миру именно доверие между людьми, бизнесом и государствами становится главным ресурсом для построения устойчивых партнерств и интеграции экономик.
«Политика редко влияет на экономику, всегда происходит наоборот. Мы должны быть ближе к политике через экономическую дипломатию», - добавила спикер из Анголы.
Гуманитарное сотрудничество и социальные инвестиции бизнеса способствуют построению доверия между странами и создают фундамент для устойчивого экономического партнерства. Об этом говорили все участники площадки. Спикер из Люксембурге, Генеральный директор и владелец IDSS GmbH Раймонд Джеан Лакосте подчеркнул, что в международном экономическом сотрудничестве необходимо учитывать и культурный фактор:
«Необходимо подстраиваться под тот факт, что мы больше не работаем в одной стране. Здесь, на этом форуме, мы говорим о культурном аспекте компании. Это очень сложно, потому что это требует от управления компании сильное понимание различных культур. Всем необходимо понимать, что мы думаем по-разному».
Учитывать различия, и, уважая их, находить точки соприкосновения – такой главный принцип взаимодействия обозначили участники дискуссии.
Предприниматели из разных стран обменялись лучшими бизнес-практиками и определяли источники для новых идей и запуска собственных проектов.

Одно из важнейших направлений, в которое должны инвестировать бизнесмены всех стран, обозначил спикер из Малайзии, Джазири Алкаф Абдилах, экс-сенатор парламента Малайзии, управляющий партнер WIPPD Ltd.. Он уверен – именно это и определит потенциальный рост экономики разных стран:
«Образование очень важно! В нашем регионе -  регионе АСЕАН оно фундаментально. Инвестирование в следующее поколение, в наших детей и молодежь приводит к молодежной дипломатии, а через нее к процветанию будущего».